딸기 칼로리, 10개씩 하루 2회 먹으면 '적당'
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딸기 칼로리 / 사진=조선일보 DB |
따라서 적정 섭취량에 따라 딸기를 먹으면 맛과 건강 모두 챙길 수 있다. 미국 하버드대 보건대학원 에릭림 박사팀은 실험을 통해 딸기에 있는 폴라보노이드 성분이 심장질환을 예방한다고 발표한 바 있다. 또한 딸기에는 레몬의 2배, 사과의 10배나 되는 비타민 C가 함유돼 있어 몸의 신진대사가 활발해질 뿐 아니라 멜라닌이 억제돼 기미가 줄어든다.
항산화 물질인 안토시아닌도 많이 들어있어 몸속 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성도를 억제하기도 한다. 또한 눈의 망막 세포 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시각기능을 개선하는 데도 큰 효과가 있다.
농촌진흥청의 자료에 따르면 딸기 100g에는 약 127g의 엽산이 함유되어 있어 임신부에게 좋다. 임신 초기에 엽산이 부족하면 태아에게 뇌 이상, 기형 등을 일으킬 수 있기 때문이다. 대한영양사협회에 따르면 딸기는 1회에 10개씩, 하루에 2번 섭취하는 것이 가장 적절하다.
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